«Не знаю языка… (( »: диагноз или комплекс?

«Вы знаете, языки это вообще не мое», «У меня память короткая», «А у меня память дырявая», «Вообще-то, я бухгалтер, в цифрах разбираюсь, ну к языкам – 0 способностей», «Времени нет заниматься: кормлю живность, детей вожу к 5 репетиторам»…

Такие и им подобные отговорки-утешения мне приводит каждый третий мой взрослый студент. Но что же такое: «Я не знаю языка (английского)»? – неизлечимая болезнь (диагноз), с которой остается лишь смириться, или комплекс собственного несовершенства и недовольства своей личностью?

Что является препятствием к изучения иностранного языка?

Возможно, уверенность в том, что это не для вас, или вы считаете, что на это неспособны, или же волнуетесь, что не будет на это время. Но подумайте сами: женщина, которой надо идти на вечеринку, всегда найдет время посетить своего стилиста, а мужчине, для которого привлекательность его тела является частью его имиджа, не составляет труда посещать спортзал и «изнурительно» тренироваться, напротив, ему это доставляет удовольствие. Потому что … о! вот оно – главное объяснение – УДОВОЛЬСТВИЕ. Ведь если вы от чего-то получаете удовольствие, то вы ВСЕГДА найдете на это время (будь то днем или ночью, до работы или после), средства (не важно, как бы дорого это ни было), место (любое подойдет, вы готовы приспособиться), настроение (конечно, да!).

Так вот, каковы же причины полюбить иностранный язык и получать удовольствие от его изучения?

Первое и самое главное – изучение иностранного языка делает ВАС реально УМНЕЕ, потому что иностранный язык – это fitness для мозга: когда вы заставляете себя делать то, чего вы еще не делали, вы заставляете работать ваш мозг по-новому, задействуете те участки, которые годами находятся в сонном состоянии. Как бы парадоксально это ни звучало, наш мозг – это самый ленивый орган (!) в нашем теле. Почему? Потому что ему свойственно вырабатывать определенные алгоритмы, как решать «проблемы», и когда наш мозг научился, выработал своеобразную схему действий, он снова впадает в “спячку”, до того времени пока снова не испытает шок, нанесенный новой информацией. Делаем вывод: поддался вам английский, вы уже не сильно напрягаетесь в нем, начните изучать немецкий или испанский, но лучше всего китайский.

В моем случае, дело было по-другому. Я владею тремя иностранными языка, изучаю еще два, но в один момент мне стало СКУЧНО! Я поняла, что мой мозг, включил свойственный ему защитный механизм – понял, как работает иняз, в нужный момент только включает нужную функцию, а остальное время он в полусонном состояний. Я задумалась: ну какой же еще шок, если иняз уже не помогает? Физика и математика мне не очень нравились еще со школьной поры, и я решила – серьезно заняться музыкой, да-да, не удивляйтесь! На тот момент мне было 30 лет. В начале было ох как сложно, испытательный срок по музыке затянулся для меня на долгие месяцы, когда мы с преподавателем говорили на разных языках: я на иностранном, а он – на языке музыки. Но мне это безумно нравилось! Нравилось, потому, что это еще мечта из детства, и еще потому что я не умела, а что-то начало получаться, я стала снова создавать, творить, извлекать из себя музыкальные звуки. Конечно, я получала и получаю удовольствие от моих занятий и всегда нахожу время для занятий!

Все это очень интересно, но вернемся ко второй причине, для чего изучать иностранный язык. Он сделает вас «уникальнее»!! Именно так. Слово «уникальный» – это сильное прилагательное и не имеет степеней сравнения, но я нарочно употребляю его в сравнительной степени, хочу подчеркнуть, что по отношению к другим людям вы станете еще более уникальным, изучая иностранный язык. Посмотрите вокруг, люди стали невероятно похожи друг на друга: если это женщины, то у большинства темные волосы, ровная челка до бровей, перманентный макияж, везде, где это можно и нельзя, наращенные ногти и ресницы, многие носят губы, как у Памелы Андерсон. Если это мужчины, то у всех бороды с одной лишь отличительной чертой – цветом. Тела рельефные сейчас у большинства мужчин. (Примечание: см. Post Scriptum в конце статьи). Поэтому сейчас, увидев женщину в ее природной красоте, или худого мужчину, вы, скорее всего, запомните лучше, так как они становятся все более редкими, они отличаются. Так и в случае с иностранным языком: сейчас все люди более чем умные, все начитанные и просвещенные, так как мы все открыты информации, мы брошены в нескончаемый поток бурлящей инфы, и каждый из нас черпает из него то, что считает нужным или важным. Вывод – выучили английский, возьмитесь за итальянский или, опять же, за китайский, или начните рисовать, одним словом, – воплощайте свои мечты в реальность! Никогда не прогадаете, всегда найдете применение этим знаниям.

Ну, и конечно же, изучение иностранного сделает вас сильнее, выносливее, иностранный язык способен натренировать вашу силу воли. Дайте себе возможность раскрыть собственные таланты, посмотреть, на что вы способны. Никогда не забуду слова своего учителя по музыке в первый месяц наших занятий. Прежде скажу, у меня была проблема – я не чувствовала ритмов, не была способна их отстучать, соответственно, не могла применять различные ритмы на клавиатуре. Я вообще была очень и очень далека от музыки. Но мой учитель, покурив в очередной (уже пятнадцатый) раз за занятие, сказал: «Вот столкнулись с проблемой: не чувствуем ритмов. Есть два способа: первый поджать хвост, закрыть глаза, убежать и забыть все, как ночной кошмар. Второй способ – взять себя в руки и с полной ответственностью работать над проблемой, как бы сложна она ни была, и преодолеть ее». Надо ли говорить, что я выбрала второй способ? А учитель сейчас почти вообще не выходит курить во время занятия: ему спокойно и интересно творить музыку вместе со мной. Все стало на свои места. А ты что решил? Поджать хвост и убежать – проще простого, а решить проблему и стать лучше – дело нелегкое, но творческое и интересное. Вкратце: реши для себя, чего ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочешь – избавься от ярлыков/комплексов – приложи необходимые усилия – стань лучше, уникальнее!

PS: на самом деле, у меня много студенток, подруг и родных с вышеописанными характеристиками, это девушки притягательно красивые, которые “радуют взгляд”, у мужа и брата – бороды и рельефные тела. Ничего против современных модных тенденций во внешности не имею (мы все свободы делать собственный выбор). Примеры приводились с одной лишь целью: “Не хочешь быть похожим на многих? – Изучай иностранный язык!” Поэтому, искренне прошу своих читателей понять статью правильно. Спасибо!

This entry was posted in BLOG and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply